Вопрос президенту PDF Печать E-mail
Новости - Шамонино
Автор: Administrator   
21.11.2010 16:39

Рустэм Хамитов на «Прямой линии» в «Комсомолке»: «Свой дом» пиарили как хороший проект, а оказалось – скопище проблем»

Вчера президент республики побывал в гостях в пресс-центре «Комсомольской правды» - ответил на вопросы читателей и пообщался с журналистами. Много вопросов поступило по программе «Свой дом». Самая главная проблема  – люди не могут оформить в собственность землю.

- Участвуем в программе «Свой дом», дом построен год назад, - пишет читательница Айгуль. -  Документы на землю до сих пор не можем оформить. Говорят – ждите. С февраля платим кредит по семь тысяч рублей, а никакого права на землю не имеем. И соответственно дом могут отобрать. И нет возможности воспользоваться материнским капиталом…

- Земля в России в целом оформляется очень долго, недопустимо долго, - вздохнул Рустэм Закиевич. -  Я сам знаю примеры, когда люди по три, по пять лет оформляют землю в собственность. Формально чиновники действуют в рамках регламентов. Положено три месяца, вот они три месяца и рассматривают вопрос. И прежде чем оформить землю, надо пройти десятки инстанций: по разным данным от 30 до 50. Безусловно, с такой системой оформления земли мы далеко не уйдем.

По поводу программы «Свой дом» - мы все это сейчас изучаем, поскольку для реализации были задействованы бюджетные деньги. Немаленькие, больше миллиарда рублей. Мы должны сегодня понимать, а правильно ли израсходованы эти ресурсы. Сейчас идут все проверки. Поэтому сказать что-либо большее я пока не могу.

- Вначале заявлялось о том, что школа в Жукове будет – там уже построены дома. А теперь говорят, что не будет. Неужели детям придется ездить в соседний поселок?

- Хочу сказать, что все эти колебания связаны прежде всего с несистемной работой тех людей, которые организовывали и создавали эти поселки. Должен был быть генплан утвержденный, должны пройти экспертизы. Должна быть отведена земля. Нормально должна пройти процедура приватизации. Должны быть запланированы ресурсы. Не только на год вперед, но и на следующий год, и на пять лет, должен быть системный проект. Проекта системного не было. Были эмоции, были обещания. Под эти обещания затащили в эти дела десятки, сотни, тысячи людей. Теперь эти люди мечутся, не знают, что их ждет впереди. Проблемы с инфрастуктурой, с газификацией, с транспортом, со школой, с детским садом. Пиарили как красивый, хороший проект, а по сути оказалось скопище проблем. У нас достаточно в стране хороших, успешно реализуемых проектов – например, коттеджное строительство. И, к сожалению, опыт этих положительных примеров не был изучен. Сейчас мы мучаемся с тем, что нам досталось в наследство. Мы будем держаться школой, газификацией. Прощу было решить все это в начале. Сейчас мучают людей, мучают нас. Пытаются стрелки перевести. Сделать виновными тех, кто не виновен. Насчет школы пока ничего сказать не могу – идет ревизия, идет разбор полетов.

Статья в Комсомолке

Рустэм Хамитов: «Свой дом» пиарили как красивый проект, а по сути оказалось - скопище проблем

— Пиарили как хороший красивый проект, а по сути оказалось скопище проблем, — так оценил реализацию республиканской программы «Свой дом» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды».

Очень много вопросов именно по реализации этой программы поступало как по телефону прямой линии, так и по электронной почте.

— Для реализации программы были задействованы немаленькие бюджетные деньги — больше миллиарда рублей, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы должны оценить, правильно ли были израсходованы эти ресурсы. Как только у нас будет точный ответ, мы сразу же дадим людям ответы. Сейчас идут проверки.

Глава региона подчеркнул, что все эти проблемы связаны с несистемной работой тех людей, которые проектировали эти поселки. Должен быть утвержден генплан застройки, должен быть юридически грамотный отвод земли, должны были быть отведены ресурсы на несколько лет вперед.

— Такого системного проекта не было, — уверен Рустэм Хамитов. — Были эмоции. Были обещания. Эти обещания затащили в программу сотни, тысячи людей. И теперь эти люди мечутся, не знают, что их ждет впереди. Очень много проблем с инфраструктурой, транспортом, с газификацией, проблемы со строительством школ, детских садов.

Президент отметил, что в стране достаточно хороших, успешно реализуемых проектов коттеджного строительства. К сожалению, положительный опыт не был изучен.

— Сейчас мы мучаемся с этим наследством, — сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, будем заниматься решением проблем. Но было бы проще решить их на стадии проектировки и людей не мучить.

Немало вопросов, адресованных главе республике, было связано с оформлением земель, отведенных под индивидуальное строительство, в собственность. Глава региона согласился, что земля в республике, да и везде в России оформляется очень долго.

— Недопустимо долго, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Я сам знаю примеры, когда люди по три-пять лет оформляли землю в собственность.

Формально чиновники действуют в рамках процедур: положено три месяца, вот они и рассматривают три месяца. Прежде чем оформить землю, надо пройти десятки инстанций.

— Безусловно, с такой системой оформления земли мы далеко не уйдем, — считает Президент Башкортостана. — Люди становятся заложниками сложной, многоступенчатой, исключительно непрозрачной системы. Законодательство республики в данном случае не является важным элементом в выдаче документов на землю. В основном опора идет на достаточно сложное федеральное законодательство.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов общался с читателями «Комсомолки» в течение часа и ответил более чем на 20 вопросов, интересующих жителей республики.

Башинформ. Информационное агенство РБ

 

Обсуждение на нашем форуме нашем форуме

Обновлено 24.11.2010 13:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить